Connaissez-vous le Banoffee Pie ? Il s’agit d’une pâtisserie anglaise, à base de banane (banana), de crème fouettée, et de caramel (toffee) déposée sur une pâte de crumble de biscuits secs. Mon père en est fan ! Il faut dire que le mélange est aussi surprenant que gourmand; La banane se marrie incroyablement bien avec le caramel (le plus souvent, du lait concentré sucré cuit).
Lait concentré, crème fouettée, biscuits secs et beurre… Le Banoffee Pie est également et surtout une bombe calorique ! Alors, j’ai pensé à le réinventer en version healthy, crue, vegan et sans gluten. Les sensations sont les mêmes; Beaucoup de gourmandise à chaque bouchée, une crème onctueuse et aérienne, et une pâte façon « caramels mous ». Tout est réalisé avec des fruits secs (oléagineux et dattes) trempés, mixés, et aromatisés. Une grosse tuerie healthy, quoi!
Voilà encore une recette dont je suis fière ! Et il m’a fallu pas mal d’essais pour trouver le dosage parfait ! Il ne reste plus qu’à le faire goûter à mon papou…
Bon, je vous laisse avec la recette de mon Banoffee « cru » vegan et sans gluten… J’espère qu’elle vous plaira ! Des Baisers mes Poussins ! ◊ Christelle ◊
PS: Comme annoncé sur Facebook, exceptionnellement (pour des raisons personnelles), il n’y aura que 3 articles sur Le Canard Ivre cette semaine et la semaine prochaine!
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15 Comments
Ca à l’air chouette mais je crois que je préfère ma version pas healthy 😉
Est-ce qu’on peut utiliser des noix de cajou à la place des amandes ? 🙂
Oui oui, toutes les noix (amandes, noisettes, noix du brésil, pistaches…)! Le principal, c’est de les mixer en poudre plus ou moins fine! 😉
Oulala je vais la tester je crois, elle me donne tellement envie cette recette ! Merci pour le partage 🙂 Pour ma part je fais souvent des bananes à la poêle pas du tout vegan ni sain mais c’est quand même vachement bon (pour les vegan on remplace le beurre par de la margarine ou de l’huile neutre sans huile de palme bien entendu) : je fais revenir des bananes dans du beurre (attention le beurre ne doit pas bouillir et devenir foncé c’est pas bon du tout pour la santé), j’y ajoute du sucre de canne complet non raffiné, et un demi citron et là j’arrose un petite moment la banane de cette sauce pour bien qu’elle s’imprègne. Ça ne prend même pas 3 minutes à faire et c’est délicieux !
J’adore les bananes poêlées aussi! Comme tu le dis, c’est rapide et très gourmand!
Ca m’a l’air super bonn. J’ai bien envie de tester cette recette!!
http://generationfille.blogspot.fr/
Faudrait que je teste =)
Ouah! ! ça donne vraiment envie sans être vegan.miam et merci!
C’est une super initiative! Je cherchais justement comment substituer un truc végétal à de la confiture de lait pour un banoffee pie, je vais tester ta version sans lait concentré pour voir. 🙂
Mmmhh, j’en ai l’eau à la bouche, ta recette a l’air trop bonne( à la vue de tous les bons ingrédients que tu as mis dedans)!!
J’imagine tout à fait le temps qu’il t’as fallu pour mettre cette recette au point!
Bravo et merci!!
Belle journée
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Oh mon Dieu !!
Cette recette a l’air d’être une tuerie, il faut que je teste ça !!
Merci !
Ohhh depuis que j’en ai mangé dans un restau à Londres j’ai envie de m’en faire.
Ça sera l’occasion de tester les deux recettes !!!
Tu me diras ce que tu en penses..?? 😉
Bonsoir, je vais tenter cette recette qui me fait songer à ma recette de cheesecake healthy. . la pâte en fruits secs et dattes doit être une merveille. Mais je ne mettrais pas de banane.. je n’aime pas trop, Je tente avec des fruits rouges.
Bonjour,
Bravo pour cette recette, le banoffee a l’air délicieux.
Je vais tester ! ^^ C’est pour combien de personnes svp ?