Healthy Recipy

Banoffee « Cru » Vegan & Sans Gluten

26/11/2014

Connaissez-vous le Banoffee Pie ? Il s’agit d’une pâtisserie anglaise, à base de banane (banana), de crème fouettée, et de caramel (toffee) déposée sur une pâte de crumble de biscuits secs. Mon père en est fan ! Il faut dire que le mélange est aussi surprenant que gourmand; La banane se marrie incroyablement bien avec le caramel (le plus souvent, du lait concentré sucré cuit).

Lait concentré, crème fouettée, biscuits secs et beurre… Le Banoffee Pie est également et surtout une bombe calorique ! Alors, j’ai pensé à le réinventer en version healthy, crue, vegan et sans gluten. Les sensations sont les mêmes; Beaucoup de gourmandise à chaque bouchée, une crème onctueuse et aérienne, et une pâte façon « caramels mous ». Tout est réalisé avec des fruits secs (oléagineux et dattes) trempés, mixés, et aromatisés. Une grosse tuerie healthy, quoi!

Voilà encore une recette dont je suis fière ! Et il m’a fallu pas mal d’essais pour trouver le dosage parfait ! Il ne reste plus qu’à le faire goûter à mon papou…

Bon, je vous laisse avec la recette de mon Banoffee « cru » vegan et sans gluten… J’espère qu’elle vous plaira ! Des Baisers mes Poussins ! ◊ Christelle

PS: Comme annoncé sur Facebook, exceptionnellement (pour des raisons personnelles), il n’y aura que 3 articles sur Le Canard Ivre cette semaine et la semaine prochaine!

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15 Comments

  • Reply Brunette 26/11/2014 at 111205

    Ca à l’air chouette mais je crois que je préfère ma version pas healthy 😉

  • Reply LWBH 26/11/2014 at 111205

    Est-ce qu’on peut utiliser des noix de cajou à la place des amandes ? 🙂

    • Reply lecanardivre 26/11/2014 at 111205

      Oui oui, toutes les noix (amandes, noisettes, noix du brésil, pistaches…)! Le principal, c’est de les mixer en poudre plus ou moins fine! 😉

  • Reply Flore 26/11/2014 at 111205

    Oulala je vais la tester je crois, elle me donne tellement envie cette recette ! Merci pour le partage 🙂 Pour ma part je fais souvent des bananes à la poêle pas du tout vegan ni sain mais c’est quand même vachement bon (pour les vegan on remplace le beurre par de la margarine ou de l’huile neutre sans huile de palme bien entendu) : je fais revenir des bananes dans du beurre (attention le beurre ne doit pas bouillir et devenir foncé c’est pas bon du tout pour la santé), j’y ajoute du sucre de canne complet non raffiné, et un demi citron et là j’arrose un petite moment la banane de cette sauce pour bien qu’elle s’imprègne. Ça ne prend même pas 3 minutes à faire et c’est délicieux !

    • Reply lecanardivre 26/11/2014 at 111205

      J’adore les bananes poêlées aussi! Comme tu le dis, c’est rapide et très gourmand!

  • Reply Generation fille 26/11/2014 at 110305

    Ca m’a l’air super bonn. J’ai bien envie de tester cette recette!!
    http://generationfille.blogspot.fr/

  • Reply Clara 26/11/2014 at 110405

    Faudrait que je teste =)

  • Reply pepito 26/11/2014 at 111005

    Ouah! ! ça donne vraiment envie sans être vegan.miam et merci!

  • Reply Sarah (Renne Beau) 27/11/2014 at 110105

    C’est une super initiative! Je cherchais justement comment substituer un truc végétal à de la confiture de lait pour un banoffee pie, je vais tester ta version sans lait concentré pour voir. 🙂

  • Reply Sandrine 27/11/2014 at 111005

    Mmmhh, j’en ai l’eau à la bouche, ta recette a l’air trop bonne( à la vue de tous les bons ingrédients que tu as mis dedans)!!
    J’imagine tout à fait le temps qu’il t’as fallu pour mettre cette recette au point!
    Bravo et merci!!
    Belle journée
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

  • Reply Mystical Me 27/11/2014 at 111005

    Oh mon Dieu !!

    Cette recette a l’air d’être une tuerie, il faut que je teste ça !!
    Merci !

  • Reply Mélanie 27/11/2014 at 111005

    Ohhh depuis que j’en ai mangé dans un restau à Londres j’ai envie de m’en faire.
    Ça sera l’occasion de tester les deux recettes !!!

    • Reply lecanardivre 28/11/2014 at 110905

      Tu me diras ce que tu en penses..?? 😉

  • Reply PLK de Noétique 09/03/2015 at 110605

    Bonsoir, je vais tenter cette recette qui me fait songer à ma recette de cheesecake healthy. . la pâte en fruits secs et dattes doit être une merveille. Mais je ne mettrais pas de banane.. je n’aime pas trop, Je tente avec des fruits rouges.

  • Reply Lilo90 25/03/2019 at 110405

    Bonjour,
    Bravo pour cette recette, le banoffee a l’air délicieux.
    Je vais tester ! ^^ C’est pour combien de personnes svp ?

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