Healthy Recipy

Perles de Tapioca au Lait de Coco

21/08/2015

Il y a peu, j’ai posté -sur Instagram- la photo d’un Breakfast Bowl assez inhabituel: le pudding de perles de tapioca au lait de coco ! Vous vous souvenez ? 😉 Et j’ai cru comprendre, que certain(e)s d’entre vous auraient souhaité avoir la recette de ce petit-déjeuner/dessert exotique… Alors, la voici !

Pour être honnête, je me suis fortement inspirée d’un dessert vietnamien, surnommé chè chuối. Le chè chuối est préparé à partir de petites bananes (chuối sứ), de lait de coco fraîchement pressé, de perles de tapioca, de vanille, le tout parsemé de cacahuètes pilées et de graines de sésame grillées. Dans cette version, j’ai remplacé les bananes chuối sứ par celles que l’on trouve en France, et j’ai enlevé la vanille et les cacahuètes. Mais rien ne vous empêche de rajouter ces ingrédients, ou de les remplacer… De la même façon, il m’arrive aussi d’utiliser un lait végétal (lait d’amande, lait de noisette, etc.) à la place du lait de coco. Vous verrez que le goût ne change pas vraiment, tant que la banane est présente ! Enfin voilà, faites-vous plaisir ! 😀

J’en profite pour faire un point nutrition concernant l’usage de le tapioca !

Le tapioca, c’est quoi ? Le tapioca est une « fécule issue des racines de manioc amer séché, arbuste que l’on retrouve en Amérique du Sud, en Afrique et dans les Antilles. Son nom provient d’ailleurs du mot « tipi’óka » qui signifie « racine de manioc » en tupi-guarani, une ancienne langue amérindienne ». En France, il prend l’aspect de billes blanches, ce qui lui vaut le surnom de « perles du Japon », mais on le retrouve aussi sous forme de perles, de cubes ou de vermicelles multicolores dans certains magasins asiatiques (Tang Frères à Paris par exemple).
Dépourvu de gluten, le tapioca est à la fois digeste et -très- énergétique* (grâce à l’amidon qui le compose à 95%). Il s’avère être un allié de taille pour les sportifs, notamment avant/après une séance de sport ou avant une journée intense ! 

Bonne vendredi les Chatons ! xx. ◊ Christelle

*Les personnes en surpoids ou diabétiques doivent toutefois le consommer avec modération, car il reste calorique (380 kcal pour 100 grammes).

 Et voici la recette en version anglaise ! 😉

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Tapioca Pearls with Coconut Milk
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Ingredients for 3
2 bananas
250 ml coconut mil + 100 ml water
3-4 tsp. tapioca pearls
2 tbsp. maple syrup or coconut sugar
1 tsp. 
toasted sesame seeds

Instructions
Soak the tapioca pearls in a large bowl of water, for at least 30 minutes. In a saucepan, pour the coconut milk + 200 ml of water. Bring to the boil, then reduce heat to medium. Add the maple syrup or coconut sugar, and mix. Finally, pour the tapioca pearls. Let them cook (15 mins.) without stopping stirring, so they do not stick to the bottom of the pan. The tapioca pearls are cooked when they become translucent… Before removing from heat, peel, and add sliced bananas + sesame seeds (3 mins. before). Let cool before serving.

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5 Comments

  • Reply Selma TLBC 21/08/2015 at 111205

    Ça a l’air délicieux! Je ne sais pas où je peux trouver des perles de tapioca en Allemagne, mais au pire je passerai chez Tang dans la semaine ^^ Merci pour cette recette!

  • Reply Le blog de Lily 21/08/2015 at 110105

    Merci pour cette découverte ! Je ne connaissais pas du tout et pourtant jadore le tapioca ! Je vais la tester de ce pas 😉

  • Reply Bibi 26/08/2015 at 111005

    Chouette recette, but…
    Dans les ingrédients, il est écrit 100 ml d’eau. Dans le coeur de la recette, 200 ml.
    Donc, la bonne proportion, c’est ?
    Ps : avec 200 ml, ça m’a l’air bien liquide…

    • Reply lecanardivre 26/08/2015 at 110105

      Oui, je me suis trompée !!!! 🙁 C’est bien 100 ml d’eau ! Mais tu verras qu’une fois refroidi, cela devient assez épais… Bref ! Désolée !

  • Reply An 26/08/2015 at 111205

    Waouh ! Etant d’origine vietnamienne, je ne peux être qu’impressionnée par tes prouesses culinaires… et l’orthographe parfaite de ton vietnamien, aucun accent ne manque 😉 ! Le che chuoi, comment te dire… J’adore !
    Par contre, il n’y a pas de vanille dans la recette classique car elle n’est pas commune en Asie du Sud-Est. Rien à voir mais connais-tu l’extrait ou les feuilles de pandan ? C’est hyper bon, légèrement vanillé et plus couramment rencontré dans la cuisine vietnamienne. Bon, trêve de blabla ! Bon appétit 🙂

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