Healthy Recipy

Muffins au Tofu Soyeux – prune, lavande & miel

12/08/2015

C’est à la caisse d’un magasin bio, que j’ai découvert le tofu soyeux. Une jeune femme avait oublié sa boîte au comptoir… Et je dois dire que le nom m’a tout-de-suite intriguée. Je connaissais -effectivement- le tofu « ferme » que l’on émiette, râpe, coupe en petit dés, etc., mais la version « soyeuse »… Enfin bref ! Je n’ai pas résisté à l’idée d’en acheter pour faire quelques essais en cuisine. 😀

Alors ? À quoi ressemble/sert le tofu soyeux en cuisine ? 😉 Le Tofu dit « soyeux » n’est autre que la version « molle » du tofu, que l’on connait tous/toutes. Originaire de Chine, le tofu est un dérivé des fèves de soya; Trempées et broyées, elles se transformant en tonyou (= lait de soja). C’est à partir de ce lait, mis à coaguler, puis mélangé et pressé, que l’on obtient finalement le tofu. Le version soyeuse a la texture d’un yaourt ferme, et un agréable goût de crème fraîche. Sa consistance permet donc de remplacer la mayonnaise/ la crème fraîche/ les matières grasses dans certaines recettes salées ou sucrées… Et c’est exactement ce que j’ai fait avec cette recette de « Muffins au Tofu Soyeux, prune, lavande & miel » !

Aujourd’hui, je vous propose donc, une recette fruitée, vegan (Si l’on remplace le miel par du sirop d’érable ! Mais, je n’ai pas pu m’empêcher d’utiliser le merveilleux miel ramené de Grèce ! 😀 ), SANS MATIÈRES GRASSES, sans gluten, et PROTÉINÉE (100 g de soja contiennent davantage de protéines que la viande, de l’ordre environ 40 % de protéines pures), des fameux muffins que l’on aime tous/toutes !  Et je peux vous dire que le résultat est bluffant ! Ils sont aussi moelleux/aérés que des « vrais » ! 🙂

En revanche, je vous conseille vraiment de les démouler assez vite et de les recouvrir de film alimentaire (sans matière grasse, les gâteaux ont tendance à s’assécher assez vite !).

Est-ce que vous aimez/utilisez le tofu soyeux en cuisine ?

En tous cas, j’espère que cette nouvelle recette vous plaira autant qu’à moi ! ♥

Des Baisers des Beautés « sucrées » ! ◊ Christelle

Et voici la recette en version anglaise ! J’ai cru comprendre que certain(e)s auraient souhaité que les recettes du blog soient traduites… ;)

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English Version
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Ingredients for 5 muffins
1 apple (« Golden » or « Gala »)
120 g silken tofu
100 g gluten free « mix pastry » flour
1 tsp. baking powder (gluten-free)
1/2 tsp. baking soda
30 ml soy milk

4-5 plums (« Amber Black« )
1 tsp. coconut oil
5 tbsp. honey (thyme for me) / or maple syrup (vegan)
1 tsp.
lavender flowers

Instructions
Wash and cut the plums into quarters. Roast them in a hot pan with coconut oil. Add lavender + 4 tbsp. honey and let caramelize for a 5 minutes.
Meanwhile, peel and core the apple. Using a blender, mix the apple + silky tofu + soy milk + 1 tbsp. honey, until it looks like a « creamy » applesauce. Pour this « applesauce » in a large bowl and add dry ingredients (flour + baking powder + baking soda) gradually. Then, mix (without stirring to much) the plum compote with the muffin dough.
Set muffin trays into muffin tins. Fill them to the edge (2 large tbsp.of  doug) and bake them for 20-25 minutes at 180 ° c.
When the muffins are ready (golden on top), remove them from oven and unmold them not long afterwards (5-10 minutes).

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9 Comments

  • Reply Chroniques d'un dimanche pluvieux 12/08/2015 at 110105

    Bonjour Christelle ?
    Dans quel rayon du supermarché peut-on trouvé du tofu soyeux ? Je suis bien tentée par cette recette mais je ne sais absolument pas où trouver du tofu !
    Qu’apporte le bicarbonate de soude à la recette, exactement ? Je me suis toujours demandée à quoi cela servait.
    Bonne journée (:

    • Reply lecanardivre 12/08/2015 at 110905

      Hello !

      Tu peux trouver le tofu soyeux uniquement en magasin bio, au rayon frais !

      Quant au bicarbonate de soude, on l’utilise pour que la pâte ne soit pas trop friable ! C’est souvent le cas avec les gâteaux sans oeufs, etc… Mais ce n’est pas obligatoire.

      Bonne soirée ! xx.
      Christelle

      • Reply Chroniques d'un dimanche pluvieux 12/08/2015 at 111005

        Super, merci beaucoup !
        Ah d’accord, tout s’explique, merci (: Du coup comme j’essaie de cuisiner sans oeufs ça peut être une bonne idée d’en acheter.

        Bonne soirée, hâte de lire ton prochain article
        Marine

  • Reply Ithilia 13/08/2015 at 110605

    Ces muffins ont l’air délicieux !

    Tu trouves aussi la lavande en magasin bio ou penses-tu que l’on peut se servir directement sur un pied de lavande dans un jardin ?

    j’utilise occasionnellement le tofu soyeux, pour gateaux ou crème pour certains plats salés. Cela ne change pas forcément la saveur, mais apporte une texture un peu différente, ce qui permet de proposer ainsi un plat beaucoup moins gras !

    Merci pour la recette !

    • Reply lecanardivre 13/08/2015 at 110805

      Hello Ithilia,

      Tu peux aussi utiliser la lavande de ton jardin… Ce sera encore meilleur avec de la lavande fraîche ! 😉

      Bisettes !

  • Reply Julie alias Lilibull3 13/08/2015 at 110305

    J’avais déjà utilisé le tofu soyeux dans une quiche a champignon. C’était délicieux !! Je vais tester cette recette dés que je rentre de vacances 😀
    Bisous

    • Reply Julie alias Lilibull3 13/08/2015 at 110305

      Par contre je sais que j’ai souvent du mal avev le goûtdu bbicarbonate de soude. Je trouve ça toujours très présent :/
      Ça peut se remplacer par de la levure ?? (Certe pas vegan mais le goût ne me dérange pas)

      • Reply lecanardivre 13/08/2015 at 110905

        Je te CC la réponse que j’ai déjà donnée : Hello !

        Tu peux trouver le tofu soyeux uniquement en magasin bio, au rayon frais !

        Quant au bicarbonate de soude, on l’utilise pour que la pâte ne soit pas trop friable ! C’est souvent le cas avec les gâteaux sans oeufs, etc… Mais ce n’est pas obligatoire.

        Le bicarbonate de soude ne remplace pas la levure ! Mais tu peux t’en passer si tu n’aimes pas le gout !

        Bises.
        Christelle

  • Reply Lafapidd 26/08/2015 at 111005

    Ah malheur, j’ai buggué sur la farine ! J’ai doublé toutes les proportions sauf la farine … Je suis dégoutée. Le goût est quand même super bon mais la texture est moyenne ^^ Je retente ce soir, il me reste du tofu soyeux et qq prunes.
    Merci pour cette recette originale et de saison en tout cas.
    Des bisous
    Marie

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