Healthy Recipy

Pizza Green à la farine de Teff

18/02/2015

Mes Beautés. Aujourd’hui je vous propose de découvrir le troisième volet de ma série gourmande, consacrée aux pizzas « alternatives »; Plus saines, moins grasses, plutôt originales, et sans gluten…

Cette fois-ci, j’ai voulu me prouver/vous montrer qu’une pizza vegan, green et presque « crue » peut être aussi gourmette et gourmande qu’une pizza classique ! Pour ce faire, j’ai troqué la traditionnelle purée de tomate pour un guacamole bien épicé, j’ai rajouté des tomates cerises et plein de petits condiments ultra-savoureux… Pour la pâte, j’ai utilisé une farine qui mériterait d’être plus connue : la farine de teff. Avec des graines de chia et un peu de poudre à lever, j’ai obtenu une pâte à pizza moelleuse et avec un petit goût de noisette très yummy !

Qu’est-ce que le teff ?

Originaire des hauts plateaux éthiopiens, le teff est une graminée (tout comme le millet) qui n’a jamais été modifiée génétiquement ! « Ses petites graines au léger goût de noisette sont utilisées en Ethiopie pour l’ injera, une sorte de crêpe locale, et pour la tella, une bière ». Sans gluten, le teff est riche en glucides (environ 80 %), en calcium, potassium, fer, protéines, acides aminés, dont la lysine (assez rare dans les céréales). Certains y voient même le remplaçant du quinoa.
Pour info, 150g de farine de teff apporte 68% des apports journaliers en fer, 66% en magnésium et 99% en cuivre !

Qu’en pensez-vous ? Et si on révolutionnait la pizza ?

Je vous embrasse fort mes Beautés !
xx. ◊ Christelle

Et voici la recette en version anglaise ! J’ai cru comprendre que certain(e)s auraient souhaité que les recettes du blog soient traduites… ;)

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English Version
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Dough
150 g teff flour
1 tbp. ground chia seeds
1 tsp. baking powder (gluten free)
180-200 ml water +
2 tbp. olive oil
1 tsp. fresh thyme + 2 pinches of salt

1 tbp. vegan parmesan cheese

Garnish
Guacamole – 1 large avocado + 1 garlic clove  + 1 pinch of cayenne pepper + 1/2 lemon juice
1/2 red onion + 1 tsp. coconut oil
2 large sliced pickles
7-10 cherry tomatoes
1/2 sweet green pepper
1 handful of arugula + chive

Instructions
Prepare the dough. In a large bowl, mix  teff flour + baking powder + chia seed powder +  fresh thyme. Then, pour water + olive oil, and make it a ball. Spread your dough on a baking sheet lined with bakking paper (with fingers because it is brittle), and let it rest for 30 mins. Sprinkle your vegan parmesan cheese and bake for 20 minutes at 190 ° C. ?
Meanwhile, prepare the guacamole; Using a food processor, mix avocado + garlic + cayenne  pepper + lemon juice. Remove your pizza from the ovenand coat it with guacamole, and add vegetables (halved cherry tomatoes, sweet green pepper, chives, caramelized (in coconut oil) red onion slices, and arugula).
It’s ready ! Enjoy without delay !

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5 Comments

  • Reply Emi'ss Cooking 18/02/2015 at 110905

    Ta pizza est superbe avec toutes ces couleur, elle doit être délicieuse. Je ne connaît pas encore la farine de Teff, une très bonne raison d’aller en acheter !

  • Reply Mel (Mademoiselle Martinez) 19/02/2015 at 111005

    Tes articles sont toujours au top: pro, complet, beau et j’en passe..

    En sommes tu es ma blogueuse préférée. Dis comme ça, ça fait un peu groupie mais j’assume 😀

    • Reply lecanardivre 19/02/2015 at 110405

      Tu rigoles ! Je suis tellement flattée, et extrêmement honorée ! Merci Mélanie…

      Je passe beaucoup de temps à faire en sorte de vous proposer des articles sympas, beaux, et qui donnent envie.
      Je suis contente que cela vous plaise autant. Ça me booste encore plus pour faire mieux ! <3 <3

      Alors MERCI !

  • Reply JOHANNA 20/09/2015 at 110805

    Bonjour,

    Ta pizza est vraiment superbe !! ça donne envie de la faire mais ou trouver de la farine de teff ?

    merci pour ton retour

    Amicalement

    • Reply lecanardivre 22/09/2015 at 110405

      Bonjour Johanna,

      Merci ! Tu peux trouver de la farine de teff dans la plupart des boutiques bio ! 😉
      J’espère que la recette te plaira ! 😀

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