Depuis que je ne peux plus consommer de gluten (cf l’article Ma (nouvelle) vie sans gluten!), le contenu de mes assiettes a radicalement changé. J’ai dit « adieu » à mes viennoiseries du dimanche, aux pauses café-goûter dans les nouveaux coffee-shops parisiens, au pain à table, aux céréales du matin… Mais aussi aux pizzas !
À vrai dire, je n’ai jamais été particulièrement amatrice de junk food (pizzas, burgers, etc…). Mon truc à moi, c’était plutôt le sucre. Et puis, l’arrêt des gâteaux et autres friandises, m’a ouvert l’appétit -pour le salé-; Une vraie passion aujourd’hui !
Du coup, je me surprends à avoir de nouvelles envies… Comme celle d’une bonne pizza !
Alors, j’ai « fouillé » le web, à la recherche de recettes de pizzas sans gluten, et plutôt healthy. J’ai noté quelques idées (cf l’article 10 Blogs Healthy à Croquer #1), et j’ai décidé d’en faire une « série » !
Après la série « corde à sauter » du mois de janvier, je vous propose -en février- de découvrir une série gourmande, consacrée aux pizzas « alternatives »; Plus saines, moins grasses, plutôt originales, et sans gluten…
Qu’en pensez-vous ? Et si on révolutionnait la pizza ?
Aujourd’hui, je commence avec une recette de Pizza façon « Socca ». Pour ceux/celles qui ne connaissent pas, la socca est une galette de farine de pois chiche, cuite sur une plaque ronde dans un four à pizza. Je me suis donc inspirée de cette spécialité culinaire méditerranéenne, pour créer une pâte à pizza fine et croustillante… Pour la garniture, j’ai opté pour des légumes braisés (les rescapés de mon frigo 😉 ), et des petites graines germées pour le côté green… Tellement YUMMY !
Je vous laisse avec cette première recette de Pizza façon « Socca ». J’espère qu’elle vous donnera des idées pour de futures recettes… <3
Je vous embrasse fort mes Beautés ! ◊ Christelle ◊
Et voici la recette en version anglaise ! J’ai cru comprendre que certain(e)s auraient souhaité que les recettes du blog soient traduites…
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English Version
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Dough
150 g chickpea flour
120 ml water
3 tbp. olive oil + 1 tsp. fresh thyme + 2 pinches of salt
Garnish
2 tbp. tomato puree
3 sheep cheese slices (lactose-free)
1/4 cauliflower + 1/2 onion
1 tsp. cinnamon + 1 tsp. honey + 1 tsp. olive oil
5 large Paris mushrooms
Sprouts + parsley + edible flowers
Instructions
Prepare the dough. In a large bowl, mix salt + chickpea flour, warm water + olive oil. Then, make it a ball, and let it rest at least 1 hour.
Meanwhile, let braise (15 mins at 180 ° C) onion and cauliflower, cut into thin slices and covered with the mixture cinnamon + honey + olive oil. Spread your dough on a baking sheet (lined with bakking paper). Bake for 10 mins.
Remove the dough from the oven, and coat it with tomato paste, and add the cheese + vegetables + braised mushroom slices. Bake again until the cheese is melted and the dough « golden brown » (about 10 mins). Finally, decorate your pizza « Socca » with sprouted seeds, edible flowers, and chopped parsley.
Enjoy without delay !
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5 Comments
Très gourmande cette pizza ! Et surtout très belle 🙂
Merci Margaux !
Moi je trouve ça génial ! Une belle idée pour changer des pizzas « traditionnelles » 🙂 J’en suis quand tu veux !
J’ai bien envie de tester la recette de ta pâte pour pouvoir faire des pizzas faites maison 🙂 J’avais déjà entendu parlé de la socca dans le livre de recette « green glam & gourmande » mais je n’ai pas encore essayé
Bisous, Axelle
Waou!! Ca c’est de la pizza ! C’est de l’art 🙂