Healthy Recipy

Pizza au Quinoa !

12/02/2015

Et oui ! Encore une recette… Avec le deuxième volet de ma série gourmande, consacrée aux pizzas « alternatives »; Plus saines, moins grasses, plutôt originales, et sans gluten…

Cette fois-ci, je vous propose de réaliser une pizza SANS FARINE ! Sans fa…, quoi ? Oui, vous avez bien compris, sans farine. La pâte est uniquement composée d’un mélange de quinoa -soit le meilleur ami des intolérants au gluten- et d’eau !

Qu’est-ce que le quinoa ?

Comme vous le savez sûrement déjà, le quinoa appelé le « riz des Incas », n’est pas une céréale mais un légume de la famille des légumes à feuille (tels que les épinards ou la betterave). C’est « sa graine couleur ivoire en forme de perle » (exempte naturellement de gluten) qui est principalement consommée, comme le riz, la semoule et les pâtes. « Il est composé à 70% de glucides, 15% de protéines (beaucoup plus que les autres céréales), peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre ». Le quinoa est donc un allié de choix, dans la cadre d’une alimentation saine et équilibrée !

J’ai réalisé cette pizza sur le même principe que la crème de ma recette du Banoffee « Cru » Vegan et Sans Gluten; Il faut laisser tremper le quinoa toute une nuit, pour pouvoir le mixer, et obtenir une « crème à cuire ». Autant vous dire que je suis FAN de cette pizette healthy, sans gluten, et ultra protréinée (quinoa et kale) ! Et l’alliance kale-câpre est divine !

Qu’en pensez-vous ? Et si on révolutionnait la pizza ?

Je vous embrasse fort mes Beautés, et à demain pour le dernier post (sportif) de la semaine !
xx. ◊ Christelle

Et voici la recette en version anglaise ! J’ai cru comprendre que certain(e)s auraient souhaité que les recettes du blog soient traduites… ;)

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English Version
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Dough
1 bowl of quinoa
7 cl of water
1 tsp. baking powder (gluten free)
1 tsp. fresh thyme
1 pinch cayenne pepper + 1 pinch of salt

Garnish
2 tbp. tomato puree
3 sheep cheese slices (lactose-free)
2/3 large leaves of kale
2 tbp. capers + 1/2 onion
1 tbp. olive oil

Instructions
The day before, rinse quinoa, and soak it in a bowl of water. Let the quinoa soak overnight (at least 8 hours).
The next day, prepare the dough. Drain and place the rinsed quinoa in a food processor with water, salt / cayenne pepper and baking powder. Mix until a paste-like « pancake ». Pour the batter into a cake pan covered with baking paper + 1 tbp. olive oil, and let cook the crust 15 minutes.
Remove the dough from the oven, and coat it with tomato paste, and add the cheese, kale (washed and chopped), capers, and onion. Bake again until the cheese is melted and the dough « golden brown » (about 10 mins). Finally, decorate your pizza with fresh coriander.

Enjoy without delay !

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6 Comments

  • Reply Céline 12/02/2015 at 110405

    Génial ! C’est la même recette de base que ma recette pour des crêpes / wraps / paniers croquants 100% quinoa http://petitlien.fr/7uky ou ma pizza fine pur quinoa http://petitlien.fr/7ul0 ! 🙂
    Je vais tout de même tester la tienne car la pâte me parait plus épaisse, ce qui me plait !
    Bonne fin de journée !

  • Reply BoopCook 12/02/2015 at 110705

    j’adoooore l’idée =)

  • Reply Géraldine 15/10/2015 at 110105

    Salut Christelle, j’avais envie de tester ta recette. Je me posais une question concernant la pâte : quelle quantité de quinoa faut-il : petit / moyen / grand bol ? Aurais-tu un poids à nous donner ? Merci pour ta réponse et à bientôt.

    • Reply lecanardivre 15/10/2015 at 110305

      Hello Géraldine,

      C’est vrai que j’ai tendance à tout faire à main levée ! 😀 Cela correspond à un peu moins de 200 g de quinoa…

      Tu me diras si tu as aimé ! 😉

      À bientôt.

      • Reply Géraldine 16/10/2015 at 110105

        Merci pour ta réponse 🙂
        Je te comprends, j’ai tendance à faire comme ça, moi aussi.
        Je préférais te demander pour ne pas faire de bêtise !
        J’essaierai prochainement, ça doit être délicieux.
        Bisous

  • Reply Avibulle 14/01/2016 at 110905

    Bonjour ,
    On est bien d’accord que le quinoa doit être cru (désolée d’être cru-che)
    Bonne journée 🙂

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