Le pain d’épices est LE gâteau de Noël auquel je ne peux pas résister ! J’adore sa texture moelleuse à la sortie du four, et plus « briochée » quelques jours après. Et puis, ses chaleureuses épices (cannelle – gingembre – clou de girofle – anis étoilé, etc.) enveloppées de miel… ! Un vrai régal, surtout en hiver ! ♥
Le pain d’épices, c’est un peu comme le chocolat chaud; C’est à la fois réconfortant et décadent ! 😀
La semaine dernière, j’ai essayé de revisiter* MA** recette du pain d’épices… Il me restait des pommes, et j’ai décidé de remplacer le miel (véritable « bombe » pour la glycémie !) par de la purée de châtaigne. « Essai transformé » et/ou « pari réussi » ! J’ai A-D-O-R-É le résultat. Mon pain d’épices était ultra moelleux, épicé comme il faut, et bien fondant grâce aux pommes caramélisées ! Je vous le conseille vraiment. C’est le gâteau du dimanche idéal, à déguster en famille.
Je vous laisse avec la recette… N’hésitez pas à me taguer et à utiliser les hashtags #lecanardivre #lecanardeats lorsque vous essayez mes recettes ! J’adore avoir vos impressions/votre ressenti !
Bonne journées les Chatons. ◊ Christelle ◊
*Il s’agit d’une libre interprétation du pain d’épices ! Dans la version originale, je suis tout à fait consciente qu’il n’y a ni pommes ni purée de châtaigne. Je voulais juste essayer de retrouver la texture et les saveurs du pain d’épices sans être obligée de verser/manger un pot de miel entier ! Ma version est donc un peu plus légère… 😉
** Je ne l’ai pas encore publiée. Mais n’hésitez pas à me dire, si vous souhaitez que je la partage.
Et voici la recette en version anglaise ! 😉
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Apple Gingerbread Cake with Chesnut Puree (V – GF)
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Ingredients
4 apples
2 + 1 tbsp. coconut oil
2 tbsp. coconut sugar
1 + 1 tsp. gingerbread spice mix (cinnamon – ginger – clove – star anise, etc.)
250 g chestnut puree
100 g applesauce (unsweetened)
5 tbsp. buckwheat flour
6 tbsp. brown rice flour
1 tbsp. baking powder (gluten free)
Instructions
Peel, seed and cut the apples into small pieces. Caramelize (between 7 and 10 min.) them in a hot pan with coconut oil + coconut sugar + spices for gingerbread.
Meanwhile, mix the chestnut puree + applesauce + coconut oil in a large bowl. Add flours + baking powder + spices. Mix well.
Cover a cake mold with baking paper. Pour the gingerbread dough in the mold and garnish with the caramelized apples. Finally, cover it with the remaining doug. Bake at 160 ° for 40 minutes. When your gingerbread is baked (golden on top), pull it out of the oven and wait 15 min. before unmolding / enjoying it !
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5 Comments
Bonjour,
La crème de châtaigne utilisée est une purée de châtaigne nature ou une crème de châtaigne sucrée type crème de marron?
Merci par avance!
Hello Marion,
Il s’agit d’une crème de châtaigne sucrée mais pas celle que l’on achète en supermarché (trop sucrée); Il s’agit d’une crème bio, sucrée, mais pas trop. 😉
Merci pour l’info et… Merci pour toutes tes recettes healthy et gourmandes… Un vrai bonheur!
Génial ! Merci Christelle !
Moi aussi, le pain d’épices est l’un de mes gâteaux préférés et souvent, je me contente de faire un vague cake aux pommes en ajoutant les épices du pain d’épices et m’abstenant de mettre du miel… Là je vais tenter à coup sûr, d’autant que j’ai quasi tous les ingrédients en main ^^
Des bises
J’adorerai connaître la recette
Ça a l’air délicieux