Healthy Recipy

Cookies Banane & Avoine (V, GF)

12/03/2015

Il y a un petit moment déjà, que je voulais vous parler de ces cookies « banane & avoine »… Tellement bons, et si simples à préparer ! D’ailleurs, il suffit de mémoriser le titre de l’article pour connaître les deux ingrédients de la recette. Oui, vous ne rêvez pas ! En mélangeant de l’avoine à de la banane -écrasée-, vous obtenez de délicieux cookies healthy, croustillants à l’extérieur, légèrement moelleux au centre, et sans sucre ajouté (hormis les pépites de chocolat dans cette version, hein !). Le rêve, quoi !
J’adore grignoter ces cookies allégés le matin, lorsque je n’ai pas le temps de déjeuner, en dessert, pour finir sur une note sucrée, ou avant ma séance de sport, pour me donner de l’énergie. Parfois, je remplace le chocolat par des cranberries, ou des noisettes… Bref, je me fais PLAISIR sans me sentir coupable !

Connaissiez-vous cette recette de cookies healthy « banane & avoine » ?
Êtes-vous tenté(e) par cette recette ?

J’en pour vous parler de l’avoine et de la question qui fait débat:

Est-il possible de consommer de l’avoine quand on est intolérant au gluten ?
L’avoine contient-elle du gluten ?

En cas d’intolérance au gluten (cf l’article Ma (nouvelle) vie sans gluten !) il est conseillé de supprimer les céréales contenant du gluten (blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le kamut). Mais en ce qui concerne l’avoine, les avis sont très partagés. Tellement partagés, que l’on ne s’y retrouve plus !
Pour résumer, le gluten est un mélange de protéines appartenant à deux familles : les « prolamines » et les « gluténines ». De ces deux familles, les prolamines sont les plus toxiques dans la maladie coeliaque. La prolamine du blé s’appelle la « gliadine » alors que la prolamine de l’avoine s’appelle l’ « avénine ». L’avoine contient donc bien UN gluten, mais un gluten DIFFÉRENT. Les « gluténines » et « prolamines » de l’avoine seraient nocives pour seulement 1% des coeliaques.
En revanche, l’avoine est souvent contaminée (contamination par la rotation des plantations, contamination naturelle par les oiseaux/rongeurs, contamination par le transport…)… Du coup, certaines marques proposent de produire de « l’avoine sans gluten », c’est-à-dire non contaminée par d’autres sources de gluten. Dans ce cas, les médecins recommandent de ne pas en consommer plus de 50g à 70g par jour, pour un adulte.

Pour ma part, j’ai décidé de laisser mon corps statuer sur le cas de l’avoine. Est-il intolérant à l’ « avénine » ?

Pour le savoir, j’ai commencé par lister toutes les marques commercialisant de l’avoine certifiée sans gluten. Très peu en France, donc. Et puis, je suis tombée sur le site de Big Oz, une société anglaise spécialisée dans les céréales sans gluten. J’ai passé commande pour essayer leurs flocons d’avoine. Au final, je n’ai pas eu de réaction cutanée -comme c’est le cas lorsque je consomme du gluten-, ni aucun trouble apparent. Du coup, je consomme de l’avoine dite « sans gluten » au moins une fois par semaine, mais en petite quantité. Juste le temps de piquer un ou deux cookies « banane & avoine », quoi ! 😉

Je vous embrasse « à la banane », mes Beautés ! ◊ Christelle

Et voici la recette en version anglaise ! J’ai cru comprendre que certain(e)s auraient souhaité que les recettes du blog soient traduites… ;)

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English Version
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Ingredients
2 bananas
13 tbsp. gluten-free certified rolled oats
1 tbsp. peanut butter
chocolate chips

Instructions
In a bowl, squish the bananas with a fork, add the oats and continue mixing until both ingredients are fully incorporated. Flavor your cookies with peanut butter and chocolate chips (you can also opt for nuts, raisins, goji berries or dried fruits…).
Form small balls with your fingers and place them on a baking sheet lined with parchment paper.
Bake for about 15-18 minutes (180°) until a golden colour appears. Remove from oven. It’s ready !

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10 Comments

  • Reply Knit Spirit 12/03/2015 at 110905

    Merci pour la recette hyper simple qui a l’air délicieuse ! À tester d’urgence !!!

  • Reply Lollysflavours 12/03/2015 at 111205

    Je rejoins Knit Spirit. Encore une recette à tester , ça à l’air Yummiiiii :p
    Merci

  • Reply Juliet Gn 12/03/2015 at 111205

    A tester dès ce weekend !

  • Reply Ithilia 12/03/2015 at 110905

    Recette très intéressante ! Il va falloir que je teste cela un de ces jours 😉

  • Reply Elise 12/03/2015 at 110905

    Génial cette recette! Tellement simple en plus à tester sans attendre!

  • Reply Cécile 13/03/2015 at 110405

    J’aime beaucoup ton blog! Je te suis depuis quelque mois, car je cherche à perdre 2 petits kilos, à m’affiner et à devenir plus sportive 🙂
    je me suis donc mise à la course (3 séances par semaine entre 10 et 15km à chaque fois) et j’ai décidé de changer mes habitudes, mon alimentation, bref une nouvelle vie quoi 🙂
    et ton blog est parfait pour me motiver, et me donner de super idées recettes qui prouvent que l’on peut manger sain tout en se faisant plaisir! alors merci beaucoup, et je test ta recette d’ici ce soir!
    et un coucou à tous 🙂

    • Reply lecanardivre 13/03/2015 at 110905

      Coucou Cécile,

      Merci pour ton commentaire, et félicitations pour ta nouvelle vie !
      N’hésite surtout pas, si tu as besoin de conseils ! 😉

      Bisette

      • Reply cecile 14/03/2015 at 111205

        Merci beaucoup! 🙂
        j’ai testé les cookies hier, bon je n’ai pas trouvé la purée de cacahouètes ^^ mais j’ y ai mis les pépites de chocolat et des amandes et c’est un délice! Surtout après une séance de sport! Merci beaucoup ! 🙂
        j’ espère un jour venir courir en groupe avec toi 🙂

        • Reply lecanardivre 15/03/2015 at 111205

          Hello Cécile !
          Je suis contente que tu apprécies ! Pour la course bientôt, j’espère ! 😉

  • Reply V. 15/03/2015 at 111205

    Testé et approuvé 😉

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