Avez-vous déjà entendu parler des « gâteaux magiques » ? Les anglais/américains adeptes de healthy food en sont dingues !
En fait, il s’agit plutôt de gâteaux « sans »; Sans gluten, sans oeufs, sans farines, sans lactose, sans sucre raffiné, parfois sans allergène… Chacun y va de sa recette encore plus originale, encore plus gourmande, et surtout encore plus healthy. On apprend qu’il est possible de remplacer le beurre par de l’huile de coco -plus digeste et parfumée-, que les graines et oléagineux sont nos meilleurs alliés en cuisine, ou que les légumes peuvent apporter un fondant incroyable aux pâtisseries…
Bref, je suis fan de ces recettes farfelues ! À chaque fois que j’en réalise une, je m’étonne toujours du résultat. C’est aussi bon que la version originale, mais en plus light, et avec ce je-ne-sais-quoi de plus ! Mes proches me disent que mon palais s’est habitué à ces nouveaux goûts/textures… Mais moi, je pense que l’on peut vraiment se faire plaisir en allégeant ses recettes !
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir l’un de ces « gâteaux magiques »: le brownie aux haricots rouges ! Il y a longtemps déjà, que je le voyais passer sur mes Blogs « Food » préférés. Avec sa texture crémeuse, onctueuse, et fondante, il « fait vraiment la blague »; On a l’impression de croquer dans un vrai Brownie, sauf que cette fois-ci, il est healthy !
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Que pensez-vous de cette tendance des « Gâteaux Magiques » ? Tenté(e)s par l’expérience ?
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Je vous laisse avec ma recette du Brownie aux haricots rouges ! J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi !
Petit rappel des dosages: 1 cuillère à café de graines de chia + 3 cuillères à soupe d’eau = 1 oeuf
Des Baisers chocolatés ! ◊ Votre Ceedjay ◊
Et voici la recette en version anglaise ! J’ai cru comprendre que certain(e)s auraient souhaité que les recettes du blog soient traduites… 😉
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English Version
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Ingredients
500 g of black beans, (rinsed and drained)
3 tbp. coconut oil
6 tbp. cocoa powder
5-6 tbp. brown sugar or 6 tbp. agave syrup
6 tsp. chia seed powder
9 tbp. lukewarm water
7 g baking powder (gluten-free)
1 pinch of salt
chocolate chips + crushed hazelnuts
Instructions
Pour warm water on the chia seed powder. After a few minutes, a thick and sticky paste will form. Then mix red beans + cocoa + salt + sugar or agave syrup. Pour the red bean « cream » obtained in a large bowl. Then add the remaining ingredients (chia paste, coconut oil, baking powder and chocolate chips). Put the mixture into a mold previously « greased » and sprinkle with crushed hazelnuts. Bake for 25 mins at 180 ° C. Let cool the brownie at least 15 mins before turning it out !
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Petits fondants chocopoir!
6 Comments
Ah moi qui adore les haricots rouge, il va falloir que je tente ça! Merci pour ta recette 🙂
J’adore la tendance des « Gâteaux Magiques »! Je trouve ça super de faire des desserts plus healthy! Je trouve par contre que le résultat n’est jamais aussi bon qu’un gateau traditionnel.
Merci pour cette recette, je vais sûrement essayer de la realiser. J’ai déjà fait des brownies vegan sans sucre, sans oeufs et sans gluten à base de patates douces et c’était pas mal 🙂
Chouette j’adore les gâteaux » sans » !
Je vais m’empresser de tester cette recette très vite!
Super, je viens juste de récupérer des haricots rouges. Je vais vite tester et amener ça à mes collègues sans rien dire.
Je suis sûre qu’ils n’y verront que du feu ! 😉
Mmmh ils ont l’air hyper fondants ! Les noisettes sur le dessus doivent être particulièrement agréable à croquer ^^
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