Recipy Sans Gluten

Cookies Guiltfree orange & chocolat (GF)

19/01/2016

Ce week-end, j’ai comme eu une envie de cookies ! Vous savez, ces petites choses croustillantes et moelleuses à la fois, truffées de pépites de chocolat fondantes… Et surtout très caloriques ! 😀

Je pense que vous commencez à me connaître, je ne suis pas du genre à compter les calories à chaque bouchée; Je me vois plus comme une épicurienne, qui tente de conjuguer vie sportive et « gourmandise ». J’essaie de manger sain, équilibré, varié, et « malin », tout en me faisant plaisir. Néanmoins, j’ai décidé de mettre de côté quelques « plaisirs » trop gras/sucrés pour être bons, même lorsqu’ils sont re-visités.
Dans cette courte liste 😉 , il y a les brownies, ou encore les cookies. Pourquoi ? Tout simplement, parce qu’il est impossible de diminuer les quantités de gras/de sucre ! Un cookie sans matière grasse et sans sucre, ne peut pas être croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Et je peux vous dire que j’ai essayé plusieurs recettes/dosages !

Après avoir épluché une bonne dizaine de sites, de recettes, après avoir étudié la liste des ingrédients sur le dos de certaines préparations, etc., j’ai tenté de réaliser des cookies « guilt free ». Et je crois bien que la première fournée a été la bonne !* 😀

Ces cookies sont sans gluten et sans lactose, mais surtout beaucoup plus sains* que les versions classiques ! Dans ce cas, je dis OUI AUX COOKIES !

Et vous, que pensez-vous de ces cookies healthy ?

*Ceux/celles qui me suivent sur Snapchat (@le-canardivre) ont pu voir ces cookies sortir du four !
*Je pense même qu’il est possible d’adapter la recette pour les végétaliens, en remplaçant les oeufs par un substitut (cf l’article 6 Façons de remplacer les Oeufs en Cuisine !).
*Je ne dis pas qu’ils ne sont pas gras. Mais les matières grasses utilisées sont « saines »; Elles fournissent de l’énergie au corps, réduisent les inflammations, améliorent les niveaux de cholestérol dans le sang, stabilisent le rythme cardiaque, etc…

Et voici la recette en version anglaise ! 😉

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Guiltfree Cookies orange & chocolate chip
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Ingredients for 8 cookies
60 g almond flour
4 tbsp. coconut flour
60 g coconut sugar
tsp. baking powder (gluten free)
1 pinch of salt
1 egg
tsp. almond butter
tsp. coconut oil
tsp. orange juice + orange zest
chocolate chips (as you wish !)

Instructions
In a large bowl, combine all dry components (almond flour + coconut flour + coconut sugar + baking powder + salt). Set Aside. In another bowl, mix (1 minute) using an electric mixer, the egg + almond butter + coconut oil + orange juice and zest. Add dry elements to this mixture and work the dough between your bare hands. Add chocolate chips… Roll the dough into balls, and place them on a baking sheet, previously covered with baking paper. Bake them in the oven, until golden brown and firm for 14 minutes. Let cool before serving !

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5 Comments

  • Reply Marinette en Goguette 19/01/2016 at 111105

    Miam 😀 je vais essayer très vite !
    J’ai la même approche que toi : je m’accorde quelques plaisirs guilt free car parce que faits maison… ils n’en sont que meilleurs!
    Voici ma recette de cookies : http://marinetteengoguette.com/2016/01/13/jolis-cookies-cacao-noix-de-pecan/
    La recette devrait fonctionner avec des flocons et de la farine sans gluten.

  • Reply MamaFunky 28/01/2016 at 110305

    Je suis une grande fan de cookies ! Et les tiens ont l’air super appétissant.
    Dis-moi ou trouves-tu la poudre à lever sans gluten ?

    • Reply lecanardivre 28/01/2016 at 110305

      Il y en a dans tous les magasins bio ! 😉

  • Reply Collet 10/05/2016 at 110705

    Extra… Je viens de les tester…

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