Sans Gluten

SAAPS 2016 : quoi de neuf au rayon sans gluten ?

17/04/2016

Hello mes Beautés. Cela fait un bail ! 😀 #bientôtlafinetleretourdesbonneshabitudes

Vous êtes assez nombreux/ses à me demander des astuces, des recettes, des bonnes adresses, etc., pour manger sans gluten*. Malheureusement, je n’ai pas -pour le moment- le temps de répondre à toutes vos demandes… 🙁 Du coup, j’ai pensé à vous la semaine dernière, lorsque je me suis rendue au Salon des Allergies Alimentaires et des Produits Sans. Au début, je n’avais pas prévu d’y aller. Et puis, je me suis dit que je trouverais sûrement des petites choses gourmandes à glisser dans mon sac.

En parlant de gourmandise, je dois dire que j’ai été agréablement surprise de voir comment le « sans gluten » s’est développé cette dernière année. Aujourd’hui, il est vraiment possible de se faire plaisir au restaurant, à la maison, ou sur le pouce. Le « régime » sans gluten est complètement intégré à notre société, et mon petit doigt me dit que ce n’est qu’un début !
Néanmoins, parce qu’il y a un MAIS, je trouve que la quantité des produits que l’on trouve nous fait parfois oublier la qualité ! Oui, ce n’est pas parce que c’est sans gluten que c’est sain ! Les produits sans gluten et/ou lactose et/ou vegan peuvent être gras, sucrés et remplis de « E machins ». J’en ai vu pas mal au salon… 🙁

En rentrant à la maison, j’ai photographié mon « butin » sans gluten, pour vous montrer un peu ce que j’ai. Tout n’est pas healthy, mais cela peut vous aider à trouver des produits qui vous manquent, en version sans gluten. 😉

Qui est allé au SAAPS cette année ? Quel a été votre ressenti ?

Bon dimanche les Chatons ! Je vous donne très vite rendez-vous  sur le blog, pour une petite surprise sportive.

*Pour ceux/celles qui nous rejoignent, je vous invite à lire cet article: Ma (nouvelle) vie sans gluten

1/ Sablés apéritifs A&O L’Epicerie Locale – Ingrédients 100% naturels et entreprise responsable – Chez Monoprix.
2/ Muffin au chocolat – Genius – Chez Monoprix.
3/ Cookies chocolat au lait et noisettes du PiémontLes Affranchis – « Les petits sosies de Laura Todd » 🙂 – Chez Colette et Maison Plisson.
4/ L’Atelier des Lilas – Fabricant artisanal de pâtisseries & tartes salées sans gluten et sans lactose – Chez Biocoop et Myrthe.
5/ Glace au café arabica doux-amer, vanille de Bourbon et cardamomeProfessor Grunschnabel – Glaces 100% végétales – Chez La Maison du Sans Gluten et Un Monde Vegan.
6/ Muesli croustillant pomme-cannelle – Kokoji – Sans sucre et matière grasses ajoutés – Sur kokoji.fr.

Et pour finir, voici quelques adresses parisiennes sans gluten, répertoriées dans la brochure du SAAPS 2016… Vous pouvez retrouver les miennes en cliquant sur l’onglet « Mes adresses » ! 😉

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6 Comments

  • Reply annie 21/04/2016 at 111105

    je ne sais pas si tu connais la cuisine asiatique, surtout celle du vietnam où il y a beaucoup de légumes, c’est une cuisine sans gluten 😀
    J’avais fais une alimentation sans gluten pendant 4 mois, et je m’étais tournée vers la cuisine vietnamienne, indienne et japonaise. des supers gastronomies avec de bons desserts quand même 🙂

    comme les bubble tea, les mochis, les desserts vietnamiens à la mangue, au riz, au haricots rouges….

    voilà quelques astuces, car je trouve un peu étrange de vouloir retrouver la cuisine occidentale « sans gluten ». disons que pendant mes 4 mois sans gluten, j’ai essayé le pain, les gateaux, les lasagnes sans gluten ni lait….c’était vraiment trop bizarre. du coup, j’ai préféré me tourner vers des gastronomies sans gluten et sans substitut. je sais pas si c’est très clair, mais je veux dire par là qu’imiter certaines recettes en enlevant le gluten ça marche pas vraiment, autant se tourner vers des plats qui ont été pensés dès le début sans gluten XD

    ps : on ne peut pas laisser de commentaires quand on est sur la page d’accueil de ton blog, il faut cliquer et entrer dans l’article pour le pouvoir. ce serait pratique pour commenter si on pouvait commenter directement sur la page d’accueil sans avoir à « entrer » dans l’article ^^

    • Reply lecanardivre 21/04/2016 at 110605

      Coucou Annie,

      Je comprends tout à fait ton point de vue. En revanche, je me permets aussi de te donner le mien.

      Je suis originaire de Nouvelle-Calédonie. La-bas, on ne mange pas trop de pâtes, etc., mais plutôt des produits asiatiques ! Alors je connais très bien la cuisine asiatique et tous ces plats délicieux. 😉 En revanche, mon arrêt du gluten n’est pas un choix, mais une obligation (je suis VRAIMENT intolérante). Et personnellement, je ne me vois pas manger TOUTE MA VIE des bo buns, etc… J’ai envie de pouvoir vivre le plus normalement possible. Du coup, j’aime chercher des alternatives sans gluten à ce que je mangeais avant. Et puis, maintenant on ne voit presque plus la différence !

      PS: Je prévois de refonder le blog, mais je n’ai vraiment pas le temps pour le moment. Néanmoins, je prends note de ta remarque ! 😉

      Bonne soirée.

      Christelle

  • Reply Emma 21/04/2016 at 110205

    Bonjour, je suis au régime pour perdre du gras à cause de mes poignée d’amour
    je me demandais si manger sans gluten est bénéfique pour mon régime ?

    • Reply lecanardivre 21/04/2016 at 110605

      Bonjour Emma,

      Le régime sans gluten n’est pas un régime pour perdre du poids/gras, mais un régime destiné aux personnes qui ne le digèrent pas bien ! 😉

      • Reply Emma 27/04/2016 at 111205

        Bonjour et merci pour ton retour, des astuces pour mes poignées d’amour que je n’aime pas du tous d’ailleurs et je ne sais même pas on les appelles de la sorte !
        Merci d’avance

  • Reply Selma TLBC 27/04/2016 at 110705

    Si tu voyais la taille des rayons sans gluten dans les supermarchés allemands (sans même parler des magasins bio…)! Je pense à toi chaque fois que je passe devant les étalages 🙂

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