Une amie m’a demandée une recette d’en-cas à glisser facilement dans son sac, et à déguster sur le chemin de la salle de sport ! C’est vrai qu’en travaillant à la maison, j’oublie parfois à quel point, il est improbable/impossible de sortir de son sac, son blender, ses petits toasts à l’avocat, ou son bol boosté aux superaliments ! Mais ce n’est pas une raison pour sauter l’étape « goûter » ! Surtout si vous comptez aller vous dépenser après…
Du coup, j’ai pensé aux fameuses Energy Balls, que l’on ne présente plus (cf l’article Boules d’énergie à croquer…). Très prisées outre-Atlantique, elles font office de snack pour de nombreux sportifs, avant et parfois après l’effort physique. Leur secret ? Ces petits gâteaux sont « crus » ! Tous les nutriments des fruits secs sont conservés tels quels. Au final, on obtient une recette stimulante, qui permet de booster ses performances.
Pour cette deuxième recette d’Energy Balls (vous pouvez consulter la première ici), j’ai décidé de mettre la noix de coco à l’honneur; Avec de l’huile de coco vierge de chez Fitness Guru, et de la noix de coco râpée… Au final, je suis heureuse d’avoir tenté l’association coco x abricot. Ces Energy Balls ont la texture et le goût de certaines pâtes de fruits; Plutôt yummy, donc ! Et puis, c’est toujours sympa de changer du classique combo datte x cacao !
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Petites indications nutritionnelles
L’huile de noix de coco → Grâce à un haut degré de saturation, l’huile de coco permet de conserver ses propriétés même à haute température. Par ailleurs, elle est reconnue pour ses propriétés anti-bactériennes, antifongiques et antivirales… J’y consacrerai un billet very soon !
Datte → Elle constitue une bonne source de fibres alimentaires. Son contenu élevé en glucides en fait un fruit à haute teneur énergétique, parfait pour les activités sportives intenses.
Abricot → Riche en fibres et en antioxydants, l’abricot est aussi une bonne source en bêta-carotène (dans l’organisme, le bêta-carotène a la capacité de se transformer en vitamine A, bénéfique pour la peau). À noter que, le bêta-carotène est mieux absorbé, lorsqu’une petite quantité de gras est consommée au même moment…
Noix de coco râpée → Très riche en fibres alimentaires, la noix de coco regorge d’éléments nutritifs, dont le fer, le manganèse, et le cuivre.
Noix de cajou → C’est l’un des fruits à écale et oléagineux le moins gras. En plus de posséder un contenu en vitamines et minéraux (magnésium, cuivre) des plus intéressants, la noix de cajou contient des principes actifs, qui lui confèrent des bénéfices pour la santé.
Pistache → Riche en nutriments, elle offre plus de 30 vitamines, minéraux et phyto-nutriments différents. Selon certains, elle aurait aussi une influence bénéfique sur les réactions excessives liées au stress, grâce au grand nombre d’antioxydants qu’elle contient.
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Je vous laisse avec ma recette des Energy Balls coco x abricot. J’espère qu’elles raviront vos papilles, et qu’elles vous donneront l’énergie nécessaire pour vous dépasser !
Je vous embrasse « à la noix de coco » ! ◊ Christelle ◊
Et voici la recette en version anglaise ! J’ai cru comprendre que certain(e)s auraient souhaité que les recettes du blog soient traduites… 😉
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English Version
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Ingredients for 8 balls…
5 pitted dates
6-7 dried apricots
5-6 handfuls of cashews
2 handfuls of pistachios
6 + 3 tbp. dry-roasted grated coconut
3 tbp. coconut oil
1/2 lemon zest
Instructions
Place dates + dry apricot in a bowl of warm water. Let them soak for 10 mins. Put cashews, pistachios + 6 tps. of dry-roasted grated coconut in a blender, and blend until coarse crumbs.
Then add, dates + drained apricots, the coconut oil, and the lemon zest. Mix again until the mixture becomes a paste. From this dough, form balls, and roll them in the 3 tbp. of dry-roasted grated coconut.
Enjoy immediately or keep these « balls » in an airtight container in the refrigerator/freezer.
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*L’huile de coco m’a été offerte par Fitness Guru.
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6 Comments
Ca l’air délicieux! merci beaucoup pour cette recette!
Ah il faut absolument que je les fasse! En ce moment je fais souvent les Apple Pie Date Bars de Minimalist Baker, mais j’ai envie de changer un peu ^^
Il y a vraiment des tonnes de recettes: pumpkin, choco, cinnamon… J’adore varier ! J’en proposerai d’autres très vite ! 😉
Chouette recette! Elle est allée direct dans ma to-do pâtisserie 🙂
A bientôt!
Au top! Elles sont parties dans le sac à goûter des enfants! Merci pour cette recette.
Je suis contente que la recette te plaise ! 😀