Food

L’OisiveThé: du thé pour bruncher

17/05/2013

Je ne suis pas particulièrement amatrice de thé. Et pour être tout à fait franche, je n’aime pas ça du tout. J’ai tout essayé; Rajouter un kilo de sucre et engloutir le tout sous une montagne de biscuits; Essayer le thé vert, rouge, blanc, parfumé aux fleurs, aux fruits, même au caramel; Acheter un service à thé qui coûte un bras; Acheter le sois-disant « meilleur thé du monde ». Et j’en passe. Oui, je suis tenace.  Parce que mon gros problème est que, si je n’affectionne pas particulièrement du breuvage, je raffole en revanche de son univers. Les légendes, la préparation, les cérémonies, la porcelaine, les infuseurs et boules à thé rigolos, toutes ces facettes du thé me charment et m’amusent. Alors j’ai essayé encore et encore, jusqu’au jour ou j’ai enfin trouvé mon bonheur…

Mon bonheur, je l’ai trouvé à l’OisiveThé, un petit salon de thé tout mignon posé sur la Butte-aux-cailles. J’étais passée devant un après-midi, et le côté rétro m’avait tout de suite plu. Les petites théières peintes sur la devanture, les chaises multicolores de la terrasse, etc… Il fallait que j’essaye. Je suis revenue un matin pour le brunch dominical.

 L’intérieur est tout aussi charmant. D’énormes urnes jaunes contenant les différents thés proposés, sont alignées à côtés des pelotes de laine multicolores. Les petites tables recouvertes de nappes bariolée trônent entre aiguilles et bibelots en tous genres. Un vrai havre de paix pour les amateurs de tricot et de thé donc. D’ailleurs, le café organise toutes les semaines un groupe de tricot appelé « TricoThé ».

Vous me voyez venir, je ne pouvais pas prendre un café dans un endroit comme celui-ci. Du coup j’ai longuement hésité, avant de jeter mon dévolu sur un thé vert nommé « Gen Maicha ». Il s’agit d’un mélange de thé vert japonais Bancha, de riz grillé et de maïs soufflé. Je l’ai goûté, et… j’ai adoré! Pas de sucre, pas de gaspillage. Un vrai régal. J’ai enfin trouvé le thé parfait pour moi. Pour tout vous dire, j’avais déjà eu l’occasion de le goûter dans un restaurant coréen, mais ne connaissant pas son nom, je n’ai pas réussi à le retrouver.

Et ce brunch, alors? Excellent. La brioche feuilletée est extra fraiche, les oeufs sont cuits à la perfection, et le feuilleté est terriblement croustillant. Certes, l’OisiveThé ne joue pas la carte de l’originalité comme certains brunchs de la capitale, mais après tout, la simplicité est parfois préférable lorsqu’elle est parfaitement maîtrisée. Ici c’est la cas.

La salle est calme. On peut bruncher en toute tranquillité, sans être poussé vers la porte, pour laisser place aux clients d’après. Les grandes baies vitrées laissent rentrer les rayons du soleil, et le menu est vraiment copieux. On se sent presque à la maison. Alors je recommande fortement ce brunch qui m’a fait aimer le thé!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.