Le cookie est sûrement l’un de mes biscuits préférés. J’en mange au petit-déjeuner avec un café (pas très équilibré je sais), en dessert avec une boule de glace, et au goûter avec un grand verre de lait. J’ai longtemps essayé de trouver LA recette du cookie idéal. Pour moi, il s’agit d’un cookie croustillant à l’extérieur, fondant au centre, assaisonné d’une pointe de sel, et truffé d’une tonne de pépites de chocolat.
Après quelques essais infructueux, je suis tombée sur l’histoire charmante du cookie de Jacques Torres. En 2008, les petits biscuits de ce chef français expatrié, sont élus « meilleurs cookies » par le New York Times. Aujourd’hui très célèbres Outre-Atlantique, ils sont communément appelés « New York Times chocolate chip cookies ». Leur particularité réside essentiellement dans le mélange de farines, et le temps de repos de la pâte (24h). Au final, la texture, le goût, tout, correspond au cookie de mes rêves.
Aujourd’hui, je garde précieusement cette recette, en essayant de l’améliorer avec le temps. Le mélange des sucres rend le cookie encore plus craquant, et si l’on rajoute des noix, il devient plus épais et se tient mieux, etc…
Pour cette fois, j’ai préféré jouer la puriste en les cuisinant dans leur plus simple appareil, au chocolat.
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