Food

Tsubame: le bistrot bento

29/01/2014

Mes Beautés! Aujourd’hui, j’ai décidé de vous faire découvrir, avec un petit peu d’avance, « mon adresse de la semaine ». Un véritable coup de coeur, qui s’apprécie le midi, et se déguste le soir venu…

Tsubame*, c’est un petit bistrot nippon posé sur les flancs de Pigalle. À la mi-décembre, il a fait son nid au coin de la rue Blanche et de la rue de Douai… À l’extérieur, mur décrépi, et petite ardoise annoncent la couleur. Ce midi, ce sera bentō.
Clément Nguyen au service, explique le concept: « Le bentō désigne le repas rapide ou le casse-croûte japonais préparé à la maison. Il est contenu dans un coffret… » On a hâte d’y goûter!

Trois bentō sont proposés le midi. On jette notre dévolu sur le lieu noir pané, et le végétarien. On commence par le délicat bouillon dashi* au tofu et poireau. C’est chaud, et subtil. Puis les petits coffrets arrivent. D’un côté le riz blanc légèrement gluant, avec ses racines croquantes de lotus au miso, des aubergines marinées, et de l’autre, des haricots vert, une salade de pomme de terre…  La déco est, quant à elle, habilement menée. Vielles machines à coudre Singer transformées en tables, vaisselle en porcelaine délicate, tissus peints du beau-père artisan, et objets japonisants disposés ici et là.
En cuisine, la chef Masumi Tao*, à qui l’on doit le succès d’Atao*, prépare nos desserts… La glace au sésame noir est une révélation; pleine de rondeur, avec ses notes de cacao… Et le cake azuki et aussi fondant que surprenant! On part le coeur léger, et avec la promesse de revenir le soir, lorsque la cantine se mue en Izayaka*. On salive d’ors et déjà devant la carte: ceviche de bar, porc au caramel, mijoté de nerfs de bœuf… Et devant la collection de verres à saké…

Je vous embrasse fort. xx. Ceedjay.

* « Hirondelle » en japonais
* Bouillon réalisé à base d’algues (konbu) et de poisson (bonite) séché.
* Elle est aussi l’épouse de Clément Nguyen (c’est une vraie histoire de famille).
* Restaurant de poissons et fruits de mer.

* Il s’agit d’une sorte de bar à tapas japonais, où l’on sert des boissons alcoolisées.

Tsubame
Ouvert du Mardi au Samedi de 12h à 14h30,
Et de 20h à 22h15.
Fermé le Dimanche et le Lundi.
Tel: 01 48 78 06 84

Le site internet est encore en construction… Une bonne raison de s’y rendre -au plus vite-!
Il faut compter 12€ pour un bentō de la mer sur place, et 9,50€ à emporter. Le bentō terre est quant à lui, à 11,50€ sur place, et 8,60€ à emporter (Idem pour le bentō végé).

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