On me demande souvent si je suis végétarienne… Lorsque je réponds « non », c’est la douche froide ! Comment ça ? Mais tu n’arrêtes pas de dire que tu es végétarienne sur ton blog ?! Tu ne proposes que des plats végétariens en plus… ! Effectivement; Les recettes, que je présente ici, sont toutes végétariennes, mais je n’ai jamais laisser entendre ou dit « textuellement » que j’étais végétarienne, voire végétalienne.
Je sais, c’est décevant pour certain(e)s, et rassurant pour d’autres. Mais c’est comme ça ! Il m’arrive de manger des produits d’origine animale. Lorsque je dis « il m’arrive », c’est parce que j’en mange très peu… Et parce que je prends énormément/plus de plaisir à préparer et manger des plats veggies.
Alors, pourquoi n’y a-t-il que des recettes végétariennes sur Le Canard Ivre ? Tout simplement, parce que ce blog est mon laboratoire (Et puis, j’ai une soeur végétarienne qui adore ma cuisine green ! ♥ ). Grâce à lui et à vous (votre soutien m’est précieux), j’essaie d’innover, de manger plus sain, de découvrir de nouvelles saveurs, de relever de nouveaux challenges culinaires, etc… Et puis, je veux que mes recettes plaisent à tout le monde. Je veux que les non-vegan puissent prendre du plaisir en mangeant green, que les végétariens badinent avec leurs légumes, et que les végétaliens osent le sans-gluten. Bref, chacun doit y trouver son compte ! Et j’espère que cela vous plaît !
Aujourd’hui, j’avais envie de vous parler des oeufs… En cuisine, ils sont indispensables; Il donnent souvent de la texture, du liant et de la couleur aux gâteaux, sauces, et desserts. Alors, comment fait-on lorsqu’on ne peut pas en manger ? Et bien, il suffit de les remplacer par des substituts !
Aujourd’hui, je vous propose donc, de découvrir 6 façons (testées et approuvées) de remplacer les oeufs en cuisine. Vous avez déjà pu apercevoir certaines de mes recettes avec ces substituts (Banoffe « cru », Banana Bread, Fondants Chocopoir, etc…)… Et je vous en réserve de nouvelles très très prochainement !
Prêt(e)s à troquer vos oeufs pour de la compote de pomme, ou des graines de chia ?
Je vous assure que vous aller adorer découvrir toutes ces nouveautés !
Je vous embrasse fort mes Beautés ! ◊ Christelle ◊
* Pour les graines de lin // Mixez les graines de lin et l’eau dans un blender, pour obtenir un mélange mousseux et « visqueux ».
* Pour les graines de chia // Laissez gonfler les graines pendant 10-15 minutes.
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4 Comments
Surprenant. Il va falloir que j’essaye
Merci pour ces astuces. Je note pour pouvoir tester !
Enfaîte tout dépend de l’utilité des œufs dans la recette: donner du moelleux, lier, épaissir.. donc selon ces critères, l’astuce pour remplacer sera différente. Par exemple, pour lier (cake, boulettes etc) tu peux remplacer par : 1 c à s de graines de lin moulues + 3 c à s d’eau (laisser poser 10 minutes).
Le hors série n ° 4 kaizen a fait un petit résumé sur le sujet, super bien fait!
Merci pour le tps que tu prends à faire ce blog, c’est un vrai plaisir de te lire!
Juliette
Bonjour Christelle,
Merci pour cet article très intéressant et pour cette mise au point. Je comprends que tu ne veuilles pas être mise dans une case niveau alimentation, c’est assez insupportable parfois!
Comme tu parles beaucoup d’alternatives vegan, connais-tu les produits Iswari? C’est une marque de super aliments qui propose des gammes très variées de graines (chia, chanvre, maca…), algues (spiruline, chlorella…), mix pour le petit dej etc vraiment délicieux. Les prix sont vraiment intéressants en plus. Ils gagnent à être connus! Va jeter un œil à leur boutique en ligne 🙂
https://fr.iswari.net/
Bonne journée à toi!
Claire